Thème : Agriculture

« C’était pas simple mon fils » – Mon père, paysan du XXe siècle

« Et le jardin, je ne m’en sors plus tout seul, je n’ai plus la force de donner des coups de collier lorsqu’il faut arracher l’herbe…
Mais, arrivé au soir de ma vie, je suis serein, j’ai le sentiment d’avoir accompli ce que je devais faire.
À la génération suivante d’écrire sa propre histoire aux racines paysannes… »

Le père d’Yvan Perreton a accompli sa passion : être paysan à Palogneux dans les Monts du Forez. Comme ses ancêtres depuis 1633, il a vécu du travail de la terre familiale et l’a transmise à son tour. Il a connu toutes les évolutions apportées par le XXe siècle.
À travers les anecdotes retraçant les étapes de son parcours (son service militaire, son travail à la ferme, son engagement public…), c’est toute l’histoire récente qui est revisitée, de la guerre d’Algérie à la modernisation de l’agriculture en passant par l’évolution des modes de vie.
À l’heure où le père se souvient, le fils recueille ses confidences. Faire quelques pas à sa suite sur les chemins du XXe siècle est un moment aussi émouvant que grave, un témoignage sensible sur l’esprit paysan.

La vie des sols racontée à ma grand-mère

« Ce champ en monoculture de céréales possédait un sol complètement gris et sec, dépourvu de vie, de micro-organismes. Les pesticides, les moyens techniques mis en place dans l’agriculture actuelle détruisent notre sol et compromettent voire annulent notre futur. »

Nous utilisons notre sol à outrance, de manière intensive, pour produire toujours plus, mais nous n’en prenons pas soin. Quelles sont les conséquences de nos actions et comment pouvons-nous y remédier ?
L’auteur propose des réponses théoriques à ces questions et une mise en pratique ludique et pédagogique de ses observations dans le potager familial.